关于香港的五首歌

一样的手 一样的血
一样在艳阳普照下点点生存
假如你张开的双眼
给我一点心照的诺言
给一张风吹雨淋后依然黄色的脸

最近香港发生的事,不知道为什么让我想起这首罗大佑的《黄色脸孔》

IMG_1832.JPG

敬佩港人的团结,他们凭着自己的声音合唱着《海阔天空》,或紧握着伞挡住前方的催泪弹。也许一切徒劳无功,也许无法改变现状,但这些小小的行动,却让世界看到大大的香港精神。 有人说是被外国势力利用或是对中国的崛起感到恐惧后的反应,也有人说香港问题是经济问题,但我更相信这是香港人对民主、自由的信念。

从89年到14年,香港的问题其实已经经历了一代人。 其实他们对于未来的彷徨,无奈,期望都写在歌里。 我这里收集一下其中的五首代表:

Beyond: 无悔这一生

这首歌是BEYOND应香港电视剧《笑看风云变》而写的主题曲。黄家驹创作于1989年,歌词也在激励港人不要移民。 家驹还没在97前就离开人世。

Youku
http://player.youku.com/embed/XMjAzNDg0NDUy
Youtube

达明一派:今天应该很高兴
达明一派的很多歌充满政治色彩,从《天问》,《十个救火的少年》到《排名不分先后左右忠奸》。这首《今天应该很高兴》讲述香港人对于未来的彷徨,移民浪潮的无奈。

Youku
http://player.youku.com/embed/XMzM1NTQ4MzY4
Youtube

罗文:狮子山下

朱镕基总理02年访港时,为勉励港人曾深情朗诵《狮子山下》。虽然我是局外人,但相信朱镕基是香港人最喜欢也最怀念的总理。

Youku
http://player.youku.com/embed/XMTk0NDQxMTI0
Youtube

许冠杰:同舟共济

从早期的《铁塔凌云》《浪子心声》,到后面的《洋紫荆》《同舟共济》,都反应许冠杰的香港情怀。
Youku
http://player.youku.com/embed/XNDk4MjI5NjYw
Youtube

罗大佑:东方之珠

香港回归时最代表的首歌由台湾人创作。罗大佑离开台湾,在香港开设音乐工厂,除了《东方之珠》当然还有《皇后大道东》。

Youku
http://player.youku.com/embed/XMzIyNjExOTI0
Youtube

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s